Когда работодатель нанимает работника, он должен заключить с ним трудовой договор. Это нужно сделать не только из-за требований закона. Документ защищает интересы работодателя. Он будет уверен, что в компании будет кому работать. В ТК РФ выделяют два типа договоров — срочный и бессрочный. Второй вариант применяется чаще всего. Он не имеет срока действия. Срочный ограничен временными рамками, и после истекания срока действия человека увольняют. На курсах для кадровиков https://mgutu.ru/courses/management/speckadri1c.html разбирают разницу между типами документов.
Когда возможно заключение срочного договора?
Документ актуален для случаев, когда работодателю нужен работник на время. Однако законом ограничены основания для использования. Например, сотрудница уходит в декрет. За ней сохраняется место. Привлекают работника на срок, пока первая сотрудница в декрете. Когда она вернется, то место освобождается.
Другой вариант — сезонные работы. Например, в летнем кафе можно работать с мая по сентябрь. Срочный договор заключат при выполнении работ с конечной целью. Например, реконструкция здания или монтаж системы вентиляции, наладка оборудования и т. п.
Максимальный срок заключения договора — 5 лет. При этом минимальный порог не ограничен. Это могут быть 5 дней, неделя, три месяца. При желании документ продлевают.
Перед тем как выбирать срочный трудовой договор, компании нужно запомнить: случаи его применения зафиксированы в статье 59 ТК РФ. В иных ситуациях обязателен бессрочный документ. Даже если обе стороны не против, нельзя нарушать закон.